返回主页
   首页       工作动态       委员会介绍       机构成员表       秘书处联系方式       项目促进
 您现在的位置是>>首页>>专题显示
能源产业投资促进工作委员会在北京正式成立
信息来源:商务部投资促进事务局   日期:2016/5/6 10:27:35

  2014年12月26日,由商务部投资促进事务局及28家国内外能源领域企业联合发起的能源产业投资促进工作委员会(以下简称“委员会”)在北京成立。委员会旨在发挥我局在能源领域投资促进的专业化服务优势,整合资源,以“务实、专业、科学、高效”为理念指导,深入了解成员单位的产业发展需求,为各成员提供针对性、高效率的投资促进服务,引导国内外能源企业更科学地开展双向投资合作,进而推动我国能源产业的可持续发展。
  我局杨依杭副局长在大会上致辞并介绍能源产业投资促进工作委员会的相关情况。世界风能协会主席贺德馨、施耐德电气(中国)有限公司、汉能控股等公司负责人围绕能源领域的双向投资经验、全球清洁能源领域发展趋势及对委员会的工作期望等主题进行了精彩发言。成立大会邀请国内外能源领域知名的国有企业、跨国公司、能源化工基地、商协会及研究机构专家等共计100余名代表参加会议。与会代表在自由交流阶段讨论热烈,均表示委员会的成立对能源领域开展双向投资工作意义重大,将积极为委员会平台的建设和可持续发展建言献策,汇聚各方资源,实现优势互补,互利共赢。
  委员会全体成员就在以下方面开展工作达成共识:
  一、提供能源领域投资项目促进服务
  以商务部投资促进事务局与各国驻华使馆、投资促进机构及国内地方商务主管部门及开发区的工作网络为基础,收集境内外能源领域行业政策及投资项目信息,定期向成员单位发布,并为企业提供项目信息筛选、初级阶段对接、政策可行性咨询等基础服务。针对投资意向明确的项目,提供项目对接考察、跨部门协调、专业化咨询等深度服务。同时,根据投资需求,对各成员单位的自有项目提供专业投资促进服务。
  二、开展与投资项目相关的投资促进活动
  邀请成员单位参加重点国别或地区投资环境及投资项目说明会;邀请项目方与成员单位对接项目;针对投资意向明确的项目,组织成员单位赴项目点考察;邀请行业专家开展项目评估;建立委员会工作网站,为成员企业搭建对外交流平台。
  三、解读能源领域相关政策
  邀请国内外行业主管部门、行业协会及专业服务机构就能源领域海内外投资趋势及热点问题进行政策解读、提供咨询服务,并定期发布专业投资促进报告。
  四、拓宽融资渠道,搭建能源企业与金融机构的交流平台
  重点联系相关政策性金融机构、商业银行及投资公司,解读信贷政策、金融产品和服务,拓宽企业投融资渠道,为能源投资多元化提供对接服务。委员会将继续吸纳从事能源产业双向投资合作的企业及金融机构入会。

  委员会联合秘书处联系方式:
  电话:010-64515324,64515345
  传真:010-64515323
  邮箱:energy@fdi.gov.cn
  

  委员会组织构架:
 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号