返回主页
   首页       工作动态       委员会介绍       机构成员表       秘书处联系方式       项目促进
 您现在的位置是>>首页>>工作方案

 

能源产业投资促进工作委员会工作方案

 

 

一、 建立 背景
当今世界政治经济形势复杂严峻,能源发展呈现新的阶段性特征,全球气候变化、国际金融危机、欧洲主权债务危机、地缘政治等因素对国际能源形势产生重要影响,世界能源市场更加复杂多变,不稳定性和不确定性进一步增加,我国既面临由能源大国向能源强国转变的难得历史机遇,又面临诸多问题和挑战。
为进一步落实十八大和十八届三中全会关于实行更加积极主动的开放战略,完善开放型经济体系的战略要求,加快走出去步伐,推动对内对外开放相互促进、 “引进来”和“走出去”更好结合,商务部投资促进事务局拟充分发挥在能源领域投资促进的专业化服务优势,整合资源,成立能源产业投资促进工作委员会(以下简称“委员会” ) ,以此为工作平台,在“务实、专业、科学、高效”的理念指导下,引导国内外能源企业更科学地开展双向投资合作,推动能源产业的科学发展。
二 、工作 宗旨
委员会以为国内能源企业特别是清洁能源企业“走出去”及为外国企业在华投资提供服务为宗旨,汇聚商务部投资促进事务局在全球的投资促进工作网络及项目资源,通过举办务实的投资促进活动、政策解读、季度工作交流会、产业报告、投资沙龙等活动,提供优质渠道,了解企业需求及行业共性问题,为促成成员对内对外合作及企业间的战略合作奠定基础,并搭建成员企业与国内外行业主管部门间的沟通交流平台。
三、工作内容
(一) 提供 能源 领域投资项目促进服务。

以商务部投资促进事务局与各国驻华使馆、投资促进机构及国内地方政府及开发区的工作网络为基础,收集境内外能源领域行业政策及投资项目信息,定期向成员单位发布,并为企业提供项目信息筛选、初级阶段对接、政策可行性咨询等基础服务。针对投资意向明确的项目,提供项目对接考察、跨部门协调、专业化咨询等深度服务。同时,根据投资需求,对各成员单位的自有项目提供专业投资促进服务。
(二)开展与投资项目相关的投资促进活动 。
邀请成员单位参加重点国别或地区投资环境及投资项目说明会;邀请项目方与成员单位对接项目;针对投资意向明确的项目,组织成员单位赴项目点考察;邀请行业专家开展项目评估;建立委员会工作网站,为成员企业搭建对外交流平台。
(三) 解读 能源领域相关 政策。
邀请国内外政府主管部门、行业协会及专业服务机构就能源领域海内外投资趋势及热点问题进行政策解读、提供咨询服务,并定期发布专业投资促进报告。
(四)拓宽融资渠道,搭建 能源企业与金融机构的交流平台 。
重点联系相关政策性金融机构、商业银行及投资公司,解读信贷政策、金融产品和服务,拓宽企业投融资渠道,为能源投资多元化提供便利。
四、组织构架及工作职能

 

 


委员会包括主席单位与理事单位、 专家智库、 成员单位( “走出去”工作组、 “引进来”工作组) 、委员会联合秘书处、外部支撑体系包括委员会支持单位、合作伙伴。
( 一 )主席单位 。
委员会主席单位由商务部投资促进事务局担任,牵头开展委员会的各项工作。其工作职能为:
1.发起并组织全体成员大会及理事成员单位会议;
2.牵头组织委员会各项业务活动;
3.对有投资意向的项目进行跟踪服务;
4.与理事单位共商工作方案及工作计划,征求理事单位的意见及建议;
5.协调其他相关合作事宜。
6.发展委员会成员单位
7.维护委员会的可持续发展
( 二 ) 理事成员 单位 。
理事成员单位从成员单位中申请产生,需具备独立运作能源领域投资项目的经验,并已拥有多个项目投资的成功案
例。理事成员单位需对委员会的工作具有较高积极性,数量不超过全体成员单位的 20%。理事成员单位在委员会中享有
决策权,并承担相应管理义务。
1. 产生程序 。
有意向申请成为理事单位的成员,需书面提交相关材料并填写申请表,经主席单位及现有理事成员单位 2/3 以上同
意后成为新任理事成员单位。首批理事单位成员,由主席单位审核通过。

2. 工作职能 。
理事单位除具有成员单位的权利和义务外,还拥有以下权利及工作职能:
◆ 轮流举办或承办各类投资促进活动;
◆ 可根据自身业务发展需要,以委员会名义与主席单位共同举办相关主题活动;
◆ 每年承办一次委员会主题活动,且协助筹备委员会工作年度会议;
◆ 指定一名联络员加入委员会联合秘书处一同开展日常工作;
◆ 参加定期举办的理事成员单位工作会议;
◆ 协助发展委员会成员。
 ( 三)  成员单位 。
委员会成员单位为委员会的主要构成部分,分为 “走出去”及“引进来”两个工作组,  “走出去”工作组由在行业领域内具有代表性且有一定国际业务能力并有强烈意愿赴海外投资的国内能源领域企业组成;  “引进来”工作组由在华已开展能源领域投资业务的跨国公司及其他外国企业组成。
1. 产生程序 。
有意向加入委员会的企业须接受委员会工作方案,并书面填写申请表格,报主席单位审批后正式成为成员单位。
2. 权利 。
◆获得委员会发布的项目信息,并针对自有项目需要,申请获得相关投资促进服务;
◆参加委员会各类投资促进工作会议、季度会、产业报告发布;
◆提出委员会中长期发展建议;
◆对委员会重大事项进行表决。
3. 义务 。
成员单位在委员会工作平台上获得项目信息,或自有项目在委员会的深度服务促进下,最终达成项目签约的,根据友好协商的原则,按签约金额的一定比例,向委员会主席单位缴纳项目信息服务费。
( 四 )委员会 联合 秘书处 。
委员会联合秘书处设在商务部投资促进事务局能源资源产业部(产业一部) 。具体人员构成为能源资源产业部全体工作人员和理事单位各 1 名工作联络人共同组成,采用联络员轮流工作负责制。工作职能如下:
1.联络各成员单位,执行实施各项服务工作;
2.就委员会计划内事项以委员会名义开展联络工作
3.负责起草、拟定工作计划、方案、通知等相关文件;
4.负责委员会的其他日常工作。
( 五 ) 专家 智库 。
专家智库作为委员会的顾问部门,由能源领域的研究机构、专家组成,为委员会工作提供建议与指导。具体包括:
1.为委员会推动的投资项目及其他相关工作提供建议;
2.分享境内外科技创新研究成果与趋势;
3.开展相关调研工作,为成员单位企业发展提供建议;
4.开展相关课题研究。
委员会 外部支撑体系由支持单位及合作伙伴组成:
( 六 ) 支持单位及 合作 伙伴 。
支持单位为与委员会合作密切的国家行业主管部委及国际组织,合作伙伴为行业主管机构、金融机构、国内外商协会、投资促进机构等。

工作职能包括:
1.发挥自身的优势资源,向委员会提供或协助推动重点项目信息;
2.参加委员会各类会议,对委员会工作提出建议;
3.邀请成员单位参加相关会议、论坛及投资促进活动;
4.推荐行业内优质企业加入委员会,与主席单位共同维护委员会的可持续发展。

 

 

主办单位:中华人民共和国商务部投资促进事务局
电话:(010)64404550      传真:(010)64515317      邮箱:
service@fdi.gov.cn
版权所有:中国投资指南网 声明:本网站为商务部公共商务信息服务类网站 备案编号:京ICP备14022686号